О смысле жизни и поиске предназначения

Пару дней назад на занятиях со студентами опять всплыли два извечных вопроса:

  • Как осознать своё предназначение?
  • Как жить, чтобы осознавать смысл собственной жизни?

Я не буду пытаться здесь написать идеально структурированный текст, а просто поделюсь своими соображениями на этот счёт, как они мне приходят в голову.

Существует великое множество исследований, в которых учёные пытались понять: что становится основой для обретения людьми своего предназначения, в чём оно вообще заключается? И второй вопрос: почему люди, осознавшие его и сформулировавшие смысл своей жизни живут намного счастливее, чем все остальные, выбирая при этом далеко не самый простой жизненный путь. Некоторые из этих исследований начаты больше 80 лет назад и продолжаются до сих пор, чтобы проследить жизненный путь тысяч людей на всём его протяжении.

Я много читал и размышлял на эту тему и в результате у меня сформировался вот какой набор ответов на эти вопросы.

1. Чувство сопричастности, рождённое из отношений, где вы – это вы, а не ожидания от вас

Что такое сопричастность? Это то чувство, которое мы ощущаем, когда осознаём себя частью чего-то большего: сообщества, движения к общей цели, великого дела или идеи. Однако, сопричастность сопричастности рознь.

По-настоящему наша жизнь наполняется смыслом лишь от той сопричастности, которая становится следствием выстраивания таких отношений, где вы – это действительно вы, а не ожидания других от вас. Такое возможно лишь в отношениях с по-настоящему близкими людьми, которые принимают вас, а вы – их. И только такие отношения можно назвать по-настоящему близкими отношениями.
Необходимо стремиться к обретению собственной целостности, которая заключается в отказе от ношения «масок», которые потребны для соответствия чужим ожиданиям.

Как только вы начинаете пытаться соответствовать чужим ожиданиям, то перестаёте быть собой. Чаще всего такие попытки предпринимаются, чтобы оказаться в отношениях с теми, с кем хочется быть рядом, но кто имеет такие ожидания от вас, которым вы сами не соответствуете. И тогда вы начинаете имитировать, что вы − тот человек, которым на самом деле не являетесь. Когда в ответ человек (или сообщество) принимает вас, то возникает иллюзия «победы» и радость от неё. Но чем дальше, тем больше вы начинаете ощущать дискомфорт от того, что вместо проживания собственной жизни, вам приходится играть роль совсем другого человека.

Наивно полагать, что можно привыкнуть к ожогу, если подольше посидеть на горячей сковородке. С течением времени эта «маска» начинает всё больше «натирать мозоли» и такая искусственная жизнь становится всё более болезненной. Возникает дилемма: либо продолжать терпеть это ради сохранения отношений, либо отказаться от них ради сохранения себя. Рано или поздно дискомфорт от внутриличностного конфликта приводит к депрессии и в итоге − к болезненному выявлению длительного «обмана» и катастрофическому разрыву сложившихся отношений. Итог: разочарования, ухудшение здоровья, депрессия, безвозвратно потерянный кусок жизни с обеих сторон.

Что делать? Просто (просто?! ха-ха!) перестать имитировать другого человека! Вместо этого нужно стремиться действительно становиться таким, каким хочется казаться. Для этого нужно предпринять шаги для осознания того, каким человеком вы являетесь, научить себя снова быть собой, отбросив ложь, фальшь и нарисованные маски! Освободиться от потребности соответствовать чужим ожиданиям. Отказаться от сравнивания себя с другими и вместо этого сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним. Планомерно развивать в себе те стороны, которые считаете нужным для того, чтобы можно было быть абсолютно честным с теми, с кем вам действительно хочется быть. И участвовать в жизни тех людей, с которыми не нужно носить маску. А если таким, каким вы являетесь, вас принимают исключительно «не те» люди, то нужно предпринять все усилия для того, чтобы действительно измениться.

Только в сопричастности, родившейся из отношений с теми людьми, с которыми вам не требуется изображать из себя кого-то другого − жизнь обретает смысл.

2. Предназначение – то, что вы даёте другим и как вы делаете жизнь других лучше

Каждому иногда хочется «пожить для себя». Эта идея искусственно культивируется в обществе. Зачем? Очень просто: несчастливым человеком проще управлять, его проще вовлечь в бесконечное потребление и следование выдуманным правилам. Счастливый человек всегда свободен. Даже в условиях, когда ограничена его физическая свобода, он способен сохранить свободу внутреннюю. Что же делает несчастными одних и счастливыми других? Осознание своего предназначения, того, ради чего человек живёт. Именно оно придаёт силу победить свои слабости и преодолеть любые трудности, боль, страх. Человек, осознавший и следующий своему предназначению − неудержим и счастлив вопреки всему.
Напротив, человек, лишённый осознания своего предназначения, ощущает пустоту и бессмысленность своего существования, и всеми силами пытается «замаскировать», спрятать от самого себя эти ощущения, которые причиняют ему боль. А когда человеку больно − он становится лёгкой добычей для любого, кто хочет его подчинить.

3. Свобода от эго – состояние потока.

Наше «эго», или «собственное я», «самость» − очень влиятельная часть нашей личности. С одной стороны она определяет то, какими мы себя видим и ощущаем и потому она очень важна, а с другой стороны − это самая уязвимая часть. Она капризно и непрерывно требует комфорта, заботы и защиты. И она − основной пожиратель наших жизненных ресурсов и энергии.
Возможно, вам приходилось ловить себя на том, что какое-то занятие полностью захватывает ваше внимание, начинает выполняться как бы само по себе, а вы вроде как и не существуете вовсе? В такие моменты вы забывали о еде, о времени и о себе вообще. Главным было состояние делания, созидания, которое само по себе придавало смысл и спокойную радость процессу. Это состояние, когда мы полностью освобождаемся от ощущения себя, от своего эго и становимся целиком тем, что мы делаем. Это испытывал в своей жизни не каждый. Но каждый на это способен. Михай Чиксентмихайи − профессор психологии, известный по своим исследованиям темы счастья, креативности, субъективного благополучия. В своей книге «Поток. Психология оптимального переживания», он делится результатами многолетних исследований творческих личностей, в которых он обнаружил, что они счастливы благодаря тому, что в процессе озарения испытывают состояние «потока». Это состояние полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии. Книга непроста для чтения, требует постоянного осмысления прочитанного, самоисследования и внутреннего поиска. Но результат того стоит! Научиться входить в состояние потока может каждый. Овладев этой способностью вы сможете наполнить свою жизнь радостью и энергией, которые не иссякают, а наоборот − прибывают, независимо от того, насколько трудным является то дело, которым вы занимаетесь.

4. Истории, которые вы рассказываете себе о себе.

Мы непрерывно рассказываем истории о себе другим. Мы делаем это явно, словами. И делаем это своей внешностью, одеждой, фотографиями и постами в соцсетях и множеством других очевидных и неочевидных способов. Однако есть ещё одна категория историй, в которых мы неспособны приврать или казаться лучше, чем есть на самом деле: те истории, которые мы рассказываем самим себе о самих себе. Это и есть то, из чего на самом деле состоит наша жизнь, то, что мы о себе знаем и помним. Какие истории вы рассказываете себе о себе? О чём они? Интересные ли они? Что в них − трагедии, обиды, разочарования? Или они вдохновляющие, радующие, вызывающие чувство гордости и уважения к себе? Нужно жить так, чтобы вам хотелось ещё и ещё раз рассказывать самим себе истории из вашей жизни.

Как найти своё предназначение?

Сначала узнайте, что заложено в вас от природы, в генах

Самый первый шаг − выяснить, к чему у вас есть заложенная в генах склонность, под что вы «заточены» самой природой. Как это сделать?
Прежде всего стоит разузнать как можно больше о собственных предках, причём, чем дальше вглубь времён − тем важнее эта информация. Чем они занимались? Какими людьми они были? С какими качествами личности? В чём они достигли успехов?
Проще всего об этом поговорить с теми, кто ещё жив − о них самих и о тех, кого они помнят. Если в семейных архивах сохранились письма, документы, дипломы, фотографии − можно многое узнать по ним. Можно разыскать какую-то информацию в чужих и госархивах, найти более знающих дальних родственников на генеалогических сайтах. В любом случае, надо попытаться выяснить, какие склонности им удалось реализовать и как. Например, в моей практике был случай, когда человек, вроде бы по собственной воле ставший программистом, сделал отличную карьеру, но… постоянно ощущал какую-то неудовлетворённость своей жизнью. У него часто возникали депрессии и мысли о том, что он живёт скучно и в его жизни нет никакого смысла и радости. И это при том, что его очень ценили, как специалиста и личность, у него были очень приличные доходы и, казалось бы − очень развесёлая жизнь. В ходе нашей консультации с ним выявилось, что у него есть явная склонность к рисованию и педагогике. Он прекрасно рисовал портреты, пейзажи. И с удовольствием был готов научить каждого. Он даже хотел поступать в художественное училище, но родители-инженеры настояли на том, чтобы он поступил в технический ВУЗ. Он выбрал программирование.
В числе прочего, я посоветовал ему разузнать побольше о своих предках. Кроме родителей, у него была жива на этот момент только бабушка, которая всю жизнь проработала учителем математики. Связь кажется очевидной, правда? Но не так всё просто! Из разговора с ней он узнаёт, что хоть она прекрасно рисовала, но с детства мечтала стать инженером, а родители настояли на том, чтобы она пошла в учителя. А вот её мама (прабабушка) как раз была настоящим учителем «от Бога», а её собственный дед и оба его брата − до революции расписывали церкви, писали иконы и портреты. Вот такая интересная связь. Мы провели несколько консультационных сессий в ходе которых он сформулировал для себя решение: у него были достаточные сбережения, чтобы один год обойтись без работы. Он решил уехать из Москвы в свой родной город и там создать студию рисования для взрослых и давать уроки всем желающим. Мы продолжили общение, в котором он рассказывал о том, как реализуется его идея. Поначалу это было очень трудно. Но впервые за много лет он был по-настоящему счастлив!

Вот, что он сам говорил в нашей переписке через пару лет: «С тех пор жизнь обрела смысл. Было очень трудно − решиться уволиться с престижной работы “в никуда”, переезд, съёмные квартиры, совершенно иной уровень жизни. Всё нужно было начинать с нуля. Один раз случился пожар в подвале, где я снимал помещение для студии. Пропала вся учебная мебель, мольберты, краски, кисти, картины… Но как бы я ни уставал физически, какие бы беды не происходили − я вечером засыпал полным эмоциональных сил и счастливым, а просыпался с радостным желанием двигаться дальше! Каждый день я решаю кучу проблем, но вообще не задумываюсь о том, что это может быть тяжело. Ведь это − моё поле, мой путь. Чем сложнее − тем становится только интереснее и тем радостнее находить способы решить задачу. В такие моменты могу проработать сутки и не заметить ни времени, ни усталости. Потому что каждый день я живу своей собственной жизнью, а не выдаю себя за кого-то другого, делаю интересное и нужное мне и другим дело. Видеть, как стараются и развиваются мои ученики, как у них начинает получаться, как эти взрослые дяди и тёти в такие моменты прыгают от счастья, как дети − это мой главный стимул и источник радости и смысла».

Так что если узнать получше своих предков и то, какими людьми они были на самом деле, можно очень многое узнать о заложенном в самих себе.

Главные вопросы для понимания своего предназначения

Кто Вы?

Вопрос кажется банальным, но не спешите с ответом!

Задумайтесь над тем, кем Вы себя считаете, какими словами думаете о себе, как о человеческом существе. Не тогда, когда, облажавшись, называете себя недобрым словом, а когда просто задумываетесь над своей сутью, как рождённого на планете Земля. Если Вы ещё ни разу не пробовали мыслить в таком ключе, то самое время начать. Прервите на некоторое время чтение и подумайте о себе, как о человеке − существе, которому дано всё то, что есть у остальных существ и вдобавок − что-то особенное, что присуще только людям. Что это в Вашем личном случае? Как это характеризует Вас?

Какое дело приносит Вам радость?

Что из того, что Вы делаете — приносит Вам радость, даже если сам процесс труден и сложен?
Просто повспоминайте свою жизнь и отметьте те моменты, когда Вы делали что-то, что до сих пор заставляет Вас ощущать радость от того самого момента? Здесь важно отметить разницу между радостью и удовольствием. Если воспоминание заставляет Вас улыбнуться – лицом ли или где-то глубоко внутри, то речь идёт о радости. Она наступает сразу сама по себе, просто от самого воспоминания. А удовольствие – ограничено во времени. Воспоминание об удовольствии обычно вызывает не улыбку, а сожаление о том, что сейчас его нет.

Итак, вспомните те «делания», которые уже самим фактом своего существования в Вашей биографии вызывают у Вас радость.

Никто из нас не предназначен для себя

Спросите себя и осознайте: для кого Вы всё это делаете? Если Вы правильно ответили на предыдущий вопрос о делании, приносящем радость, то Вам будет легко осознать, для кого предназначены Ваши усилия. Потому что за радостью всегда стоит образ другого человека или группы людей. Что это было? Кого Вы хотели обрадовать или приятно удивить результатом своего труда? Кому предназначалось время, вложенное в работу? О ком Вы думали? С кем хотели разделить радость успеха?
А теперь подумайте, для кого Вы на самом деле хотите делать то дело, которое приносит Вам радость?

  • Чего эти люди хотят и в чём действительно нуждаются?
  • Что по-настоящему требуется этим людям для того, чтобы стать лучше, жить счастливее? Что они хотят?
  • О чём они пока даже не догадываются, что именно это сделает их жизнь лучше?
  • Как они изменятся в результате?
  • Подумайте о том будущем, когда Вы сможете сделать для этих людей то, что хотите. Как изменятся они сами? Как изменится их жизнь? Как изменится их ощущение от самих себя?

Кому-то этот подход покажется слишком упрощённым, кому-то − слишком сложным. Кто-то просто не привык мыслить такими категориями, а кто-то вообще не дочитал до этого места потому что вообще не привык мыслить. Мы все разные. И роли каждого из нас в истории собственной семьи, истории планеты и истории человечества − тоже отличаются и масштабом и содержанием.

Однако, кем бы Вы ни были − в Вашей жизни должно произойти хотя бы то, на что Вы способны!

>
n/a