Детские пирамидки взрослых проблем

 Поздно ночью я сидел на скамейке в зале аэропорта в одном из городов далеко к востоку от Урала. Очередной тренинг закончился, я возвращался домой, в Москву. Рейсы задерживались из-за жуткого снегопада, зал был заполнен усталыми от ожидания людьми. Звуки аэропорта обволакивали и убаюкивали…  И вдруг, почти в самое ухо ввинтился гвоздем по стеклу визгливый женский вопль:

– Ну ты – дебил!!!
Я аж вздрогнул от неожиданности и обернулся на крик.

– Ну как ты завязываешь?!

ID-10075935[1]Молодая симпатичная мама, сидящая прямо у меня за спиной, уставшая от многочасового ожидания рейса, пыталась объяснить своему маленькому сыну, как надо завязывать шнурки. Малыш оставил свои попытки и сидел с полными слез глазами, обиженно выпятив нижнюю губу и беспомощно смотрел на маму… Мне вдруг почему-то очень захотелось вмешаться. Может от того, что ее крик так резко выдернул меня из расслабленного состояния, может мальчонку жалко стало до глубины души… Перегнувшись через спинку скамьи, я сунул телефон с фильмом, который я смотрел — в руку малышу, быстро поднял на уровень глаз и сказал: «Смотри!». Старый безотказный трюк, кто знает – тот поймёт. 🙂

Мальчик завис, упёршись взглядом в экран и на несколько секунд “выпал” из реальности. Я же, пока ребенок ничего не слышал, стараясь улыбаться как можно добрее, мягко и участливо спросил мамашу:

– Он что у вас и правда – дебил?

Ей самой потребовалось пара секунд, чтобы сообразить, что произошло.

– Да вы что?! – настолько искренне возмутилась она, что я даже начал опасаться за целостность собственной физиономии – Он умница, просто иногда он ведет себя как… как не знаю кто!

– Ты слышишь? – спросил я у «зависшего» в экране мальчика, мягко забирая у него свой телефон – Мама говорит, что ты – умница!

Лицо у него просветлело, и глазки сразу заблестели.

– Я товве тебя люблю! – сказал он маме и плюхнулся лбом ей на колени.

Мама прикрыла его руками, погладила по голове и пробормотала:

– Блин, ну какая я дура! И правда, чего я на него ору-то? Он просто не знает, как сделать, а я его мучаю…

Она еще некоторое время гладила сына, а он, почувствовав себя защищенно, уютился, поёрзал и как-будто задремал – ну чисто котёночек!

–  Мы уже почти сутки тут сидим. – молодая мама “оттаяла” – Я все время переживаю, что не успеем вовремя вернуться, у него завтра начинаются занятия в группе подготовки к школе. Если опоздаем, то будет трудно адаптироваться, надо будет догонять. А мне хочется, чтобы он хорошо учился, чтобы вместе со всеми начал занятия, подружился. Это ведь так важно, сразу получать от учебы удовольствие, правда? Так потом будет легче и интереснее учиться. Мне вот самой едва удалось школу закончить, а уж про институт и думать не могла. Хочется, чтобы он рос хорошим и умным.

И, немного помолчав, добавила:

– В конце концов – зачем еще мы живем?  Ради этих вот маленьких чижиков-пыжиков!

Она улыбнулась и продолжая гладить малыша, смотрела куда-то далеко-далеко, наверное в то самое будущее, которое она хотела своему сыну.

– Знаете, спасибо вам, что вмешались! Я как-то раньше и не задумывалась, что иногда говорю ему совсем не то, что на самом деле хочу сказать. Не специально же он меня злит, ему самому плохо от моих скандалов. Он ведь хочет как лучше, старается. А я его зачем-то обзываю, ругаю, злюсь…

– Да, к сожалению так бывает со многими – ответил я, – мы часто смешиваем человека и его поведение.

– Не поняла? В каком смысле? – спросила женщина.

– Ну вот, например: минуту назад вы назвали себя дурой – сказал я и улыбнулся.

Она, припоминая, задумалась, вспомнила, смутилась и даже похоже, рассердилась на меня.

– А ведь вы – совсем не такая. – поспешил я заметить, снова опасаясь за целостность своего лица – У вас очень живой и развитый ум! Вы умеете управлять собой, быстро справляетесь с замешательством. И это не комплимент.

– Откуда вам знать? Может и дура! – и состроила игривые глазки, пряча за ними смущение. Потом посмотрела на меня с легким подозрением, но с улыбкой:

– А вы, случайно, не психолог?

– Совершенно случайно, я психолог. – и мы оба рассмеялись – Точнее: тренер-психолог, бизнес-тренер. Я веду тренинги, а ещё – лично работаю с людьми, которые обращаются ко мне за помощью. 

– И кто же обычно к вам обращается?

– Самые разные люди. Обычно это люди уже успешные или те, кто очень хочет добиться успеха в жизни. Руководители разного уровня, владельцы собственного бизнеса. Но и студенты, профессиональные и начинающие спортсмены… Да каждый рано или поздно нуждается в такой помощи – когда они дорастают в своем бизнесе, в семье или в каких-то других контекстах до того уровня, когда им нужно развить в себе что-то новое, принимать по-настоящему важные решения.

– Не могу поверить! Неужели даже богатым и успешным людям нужно еще чему-то учиться? – искренне удивилась девушка.

– Обязательно! Ведь чем ты успешнее, тем выше те новые вершины, которые ты мечтаешь покорить и тем большему тебе для этого нужно научиться. “Просто бегать” может почти каждый. А вот чтобы пробежать марафон или поставить рекорд – тут без профессиональных навыков не обойтись. Так и в жизни. В этом и заключается секрет их успеха: они все время готовы себя учить чему-то новому!

– И чему же они учатся у вас?

– Кому-то нужно научиться ещё лучше ладить с другими людьми, кому-то – еще лучше планировать свое время или ставить перед собой цели. Кто-то хочет научиться быстро отдыхать и расслабляться, легче преодолевать стрессы. Многие хотят научиться ярко выступать перед аудиторией и быть более убедительными в переговорах… Да много чего… Ключевое слово тут: “ещё” – лучше, больше… Они – люди очень изобретательные! Поэтому я и люблю свою работу – она сводит меня с удивительными, яркими личностями.

– Поня-я-ятно, – рассмеялась она – вот я и смотрю: как это вы так лихо и сына отвлекли и меня “построили”, да так, что я и вякнуть не успела! До сих пор чувствую себя немного ошарашенной. Обычно я бываю очень резкой, когда кто-то встревает. А тут… Здорово! Я тоже так уметь хочу! И все-таки – что там про коктейль из человека и его поведения?

Я посмотрел на табло вылета: времени у нас было ещё неопределенно много и я обрадовался возможности поговорить.

– Ну тут все просто. Представьте себе на секундочку, что ваш малыш оказался один в городе. Он очень-очень проголодался! И вот, он заходит в магазин, где полно разной вкусной еды. Он уже умеет сам покупать что-то в магазине?

– Пока еще не умеет. Да и откуда у него деньги?

– Тогда скорее всего, самое лучшее, что ему придет в голову – это просто взять с прилавка какое-нибудь аппетитное яблочко или конфету и сразу съесть. Правильно?

– Ну… Наверное, да. – сказала она, подумав – Надо же покушать!

– И как в нашем обществе называют обычно людей, которые так поступают? Их называют ворами! – нарочито жестко сказал я.

Моя провокация достигла цели. Девушка вспыхнула и рассердилась, буквально защищая руками своего лежащего у нее на коленях малыша, склонилась над ним – будто на него и правда кто-то напал:

– Но почему вот так сразу – вор?! Он же маленький, он просто очень хочет кушать и пока не знает как это получить! Просто яблочко съел – и уже вор?!

– Вот именно! Конечно же, никакой он не вор! – ответил я, – Он не замышляет ничего дурного, а просто пытается выжить, утолить голод. Что тут плохого с точки зрения здравого смысла? И поскольку он не знает другого способа получить желаемое, не знает этих условностей – что за всё нужно отдавать специальные бумажки и металлические кружочки   то он делает самое лучшее и понятное, что может сделать в данной ситуации. Какой же он вор? Он просто – живое существо, которое делает совершенно естественную для живых существ вещь. Он – ест, чтобы жить! Он решает проблему, с которой столкнулся и делает это самым простым и доступным ему способом.

Девушка задумалась…

– Конечно, можно было бы попросить кого-нибудь его угостить… – сказала она.

– О, да, конечно, вы-то с высоты своего жизненного опыта сейчас можете придумать еще много способов! – рассмеялся я – Можно попросить кого-то ему купить яблочко, можно как-то заработать, предложив донести кому-то сумку до машины за пару яблок… Но самое главное во всем этом – вы сейчас сами отделили поведение от самого человека. Он – хороший, его намерения – не дурные, вполне позитивные. А вот его поведение – не очень подходит к ситуации, возможны и другие, лучшие варианты. Просто он о них пока еще не знает, а чего-то – еще не умеет. Вот и вся идея!

ID-10072064[1]Когда кто-то делает что-либо, что нам не нравится – мы иногда необдуманно начинаем вешать на него “ярлыки”, вроде: “вор”, “дурак”, “сволочь”, “он меня не любит”, “стерва”, “бездушный”, “плакса” и так далее. И это ни к чему хорошему нас не приводит. Обычно это становится поводом для конфликта и дискомфорта. А если мы еще и скажем это вслух – то ссоры не избежать!

Всё становится еще куда важнее, когда дело касается маленьких детей! Они – беззащитны перед нашим злым словом, они зависят от нас – взрослых.

Мы должны быть очень внимательны к своим словам и ни в коем случае нельзя называть детей теми, кем мы не желаем им стать!

Ведь можно сказать провинившемуся ребенку: Ты у меня такой умница, но ведешь себя, как какой-то совсем неразумный мальчик! Ведь ты можешь сделать то-то и то-то, так будет лучше…”. Так мы отделим поведение от личности, от самого человека. И тогда ему самому захочется изменить свое поведение, чтобы оно соответствовало поведению Умницы.

Точно так же мы можем в гневе кого-то обозвать “дураком” или “гадом”, обратив внимание лишь на его поведение и нам не будет от этого никакой пользы… А можем на секунду задуматься и спросить себя: “Что на самом деле хорошее пытается сделать этот в общем-то неплохой человек таким нехорошим способом? Может он просто не умеет или не знает, как это можно сделать по-другому?”. И тогда гнев уступает место пониманию. Мы перестаем злиться на других и начинаем лучше их понимать.

В таком способе относиться к другим, практически невозможным становится конфликт или ссора. Да и гораздо приятнее уметь видеть хорошие, позитивные глубинные намерения других людей! Сразу как-то начинаешь понимать, насколько кругом мало по-настоящему людей “плохих” и как много – хороших, но…  очень неуклюже пытающихся осуществить вполне хорошие и возможно – близкие Вам цели. Это не попытка оправдать кого-то, а лишь способ достичь вашей цели более приятным путем и получать больше удовольствия от общения с людьми. Кстати – очень полезно эти же правила применять и к себе!..

– Ой, я вас не утомил своим объяснением? – спохватился я.

– Ну… немного длинновато для меня, но ведь вы очень хотели, чтобы я вас правильно поняла, не правда ли? – поддразнила она меня и рассмеялась – Видите, я быстро учусь понимать хорошие намерения, у Вас хорошо получается!

– Спасибо за комплимент! Я же сразу сказал, что Вы очень-очень зря назвали себя дурой! – ответил я, рассмеявшись в ответ – Это так приятно, когда тебя правильно понимают!

В этот момент объявили посадку на их рейс.

– Урра! Наконец-то! – она засуетилась, сгребая в сумку всякую детскую всячину со скамейки – сынок, давай, одевайся, шнурки завязывай… –  и сразу, как будто спохватившись –  Или нет, ты же у меня очень старательный и умница и мы научимся хорошо их завязывать в самолете. Да? И многому мы с тобой еще научимся, правда? А пока я тебе их быстренько завяжу, сейчас надо спешить! Ладно?

Пока ее пальцы проворно завязывали “бантики”, она обернулась ко мне.

– Спасибо вам! Жаль, что так мало поговорили… Я хочу теперь о многом подумать. Наверное много раз я сама создавала себе большие проблемы, потому что обращала внимание только на внешнее поведение людей. Если бы я знала что могу чаще спрашивать себя: чего они на самом деле хотят, когда так себя ведут, то многое могло бы произойти совсем по-другому… Только как это понять? Иногда, конечно можно и догадаться…

– Вы не пробовали их иногда просто прямо спросить: “А что ты на самом деле хочешь получить, делая так-то и так-то?”. Но только по-доброму, искренне желая понять, а не обидеть. – ответил я.

ID-10043344[1]–  Ха! Тоже неплохая идея! Надо будет попробовать!
– она засмеялась – Ну, счастливо вам долететь!

– И вам – тоже!

– До свидания! – громко сказал мальчик.

И мы с ним важно, по-мужски, пожали друг другу руки… Надеюсь, что он тоже кое-что слышал, пока мы говорили с его мамой и может быть – даже что-то запомнил. Пригодится!

…Вскоре объявили посадку и на мой рейс. Пока я летел где-то над Уралом и писал эту статью, мне пришла в голову мысль, что этот эпизод в аэропорту может стать началом целой серии статей-зарисовок, которыми полна жизнь каждого из нас. И целой серии тренингов, которые могут помочь другим достигать большего в общении и в собственной жизни! Я постараюсь использовать эту возможность поделиться с вами наглядными примерами того, как иногда бывает полезно взглянуть под новым углом зрения на свои собственные – ставшие незаметно привычными схемы реагирования, мышления, поведения. Иногда – полезными. А иногда – являющиеся единственной преградой на пути к гармонии и благополучию в нашей жизни! 

Кстати, Девушка из аэропорта, Вы себя узнали? 🙂 Вдруг в Сети встретили эту мою статью, или друзья её Вам случайно прислали-“лайкнули”? Как Ваши дела, как малыш? Буду рад с Вами пообщаться, пишите! 😉

Ну, а Вам, мой дорогой Читатель, я буду благодарен за любые мнения, вопросы и комментарии! Понравилась ли Вам эта статья? Интересна ли тема? Нашли ли Вы здесь что-нибудь интересное для себя?

>