Почему «хороший тост» почти всегда равно «хороший секс»?

Вы спросите: “Как вообще связаны секс и публичное выступление?”. Сейчас расскажу.

Мы можем сколько угодно хвалиться перед рыбами и насекомыми корой своего головного мозга. Однако, все наши поступки, стремления, эмоции, вся работа наших внутренних органов находится под почти полным контролем намного более древней мозговой структуры − лимбической системы.

Она образовалась в процессе эволюции задолго до того, как появились наши прямоходящие предки. Именно она управляет тем, что мы любим и что ненавидим, как мы себя чувствуем, к чему стремимся и чего избегаем. Она заставляет нас искать новое и цепляться за старое, учиться, помнить и забывать. Именно ей мы обязаны вспышками неожиданных желаний и стремлениями «сесть и спокойно всё обдумать». И, конечно же, именно она диктует нам − кого мы вдруг безумно хотим «прямо здесь и сейчас», а от кого хочется убежать на край Земли.

Вы спросите: “А как же наши интеллектуальные функции?”

О, да, они очень заняты − непрерывными попытками логически объяснить всё то, что мы делаем и чувствуем. Их основная забота − подвести оправдательную базу, легализовать для нас самих наше поведение, поступки и эмоции.

“А причем тут секс и публичное выступление?”

С доисторических времён особь, выходящая «поговорить» перед всей стаей, инстинктивно осознавала, что это − очень смелый поступок. Ведь если попытка провалится, то была вероятность гибели, увечия, изгнания из стаи. Это требовало от «оратора» особой смелости (что подразумевает и силу, высокий уровень тестостерона и т.д.).

В случае удачного выступления его (или её) ждали большие бонусы: уважение, право на лучшее питание, на лучших особей противоположного пола, а значит − обеспечивало более здоровое, многочисленное и жизнеспособное потомство. Особенно если оратор − мужского пола, поскольку в отличие от самки самец может продолжать размножаться и охотиться пока его потомки только собираются родиться или подрастают.

А как сейчас?

Этот алгоритм очень глубоко записан в нашей генетической памяти. Да, поменялись обстоятельства: нынче никто не ест несостоявшихся ораторов и не каждое удачное публичное выступление автоматически делает оратора вождём. Но, независимо от наших желаний, вся эта механика − как и десятки тысяч лет назад − по-прежнему работает и влияет на наше поведение и восприятие.

Вот что происходит в наши дни:

  • Человек, который выступает перед аудиторией, автоматически воспринимается, как более смелый, статусный, интересный.
  • Сказанное перед большой аудиторией кажется значительнее и убедительнее, чем если бы это говорилось с глазу на глаз.
  • Особи того же пола оказываются перед выбором: принять выступающего, как вожака или начать с ним конкуренцию за положение в «стае». Если он достаточно убедителен и демонстрирует уверенное поведение, то формальные лидеры оказываются готовыми немного поделиться с ним своим положением и согласиться с его предложениями.
  • В глазах особей противоположного пола, выступающий (если конечно он не демонстрирует страха, смущения и неуверенности) становится намного более сексуально привлекательным.
    Происходит выброс гормонов, провоцирующих на безрассудные поступки «здесь и сейчас», меняющих состояние и восприятие.
    Выступающий начинает казаться более красивым, сильным и наделяется в их воображении массой положительных качеств. Его недостатки становятся «милыми причудами» и трактуются в плюс, а ошибки даже вызывают симпатию.

Именно поэтому, иной «юноша дохлый со взором горящим» бывает после выступления окружён толпой восторженных поклонниц, готовых ради него и в огонь, и в воду. Тогда как мужчина, проходящий по всем параметрам в альфа-самцы, но не умеющий выступать − может серьёзно (конечно же втайне) страдать от недостатка женского интереса к своей персоне.

То же самое относится к умелым, выражающим уверенность в себе женщинам-ораторам. Они вызывают у мужчин восхищение, желание ради них совершить какой-нибудь героический поступок, своего рода готовность к служению. Их привлекательность в глазах мужской аудитории значительно повышается, появляется стремление конкурировать за её внимание.

“Хорошо, но я-то не выступаю на митингах и не собираю огромных залов”

Не стоит думать, что для получения подобного эффекта нужно обязательно становиться Че Геварой, возглавить революционное движение и выступать перед стотысячными аудиториями. Ничего подобного!

Хорошо сказанный тост на корпоративной вечеринке может не только поднять настроение всем и способствовать карьерному росту, но и легко открыть желанные двери совсем другого рода. Так же и ярко проведённая презентация, уверенное поведение на переговорах, чётко представленный доклад о выполненной работе на собрании − всё это ситуации, в которых лимбическая система присутствующих готова сработать по своему железному алгоритму. Останется лишь правильно использовать результаты. И секс тут, разумеется − далеко не единственный возможный бонус!

“Интересно. Но что если у меня нет смелости, харизмы и я вообще не люблю и боюсь выступать?”

Многие думают, что умение хорошо выступать, харизма и смелость − это исключительно врожденные качества. Это в корне неверно! Абсолютно каждый человек способен их развить в себе, причём за очень короткое время. Важно знать − как именно это делать. И должна быть практика, практика и ещё раз практика. Невозможно это освоить, лишь читая книжки по ораторскому мастерству и риторике или по видео и статьям. Нужно делать это на практике и желательно − под руководством опытного наставника − тренера, который поможет преодолеть страхи, волнение и зажимы, заставит выйти из мнимой зоны комфорта.

И тут я был бы не я, если бы не пригласил вас на свой тренинг публичного выступления! На нём вы научитесь, фактически, ярко и легко работать с лимбической системой своих слушателей и со своей собственной.

Всего два дня интенсивных занятий и уйдет страх публичного выступления, повысится энергетика и убедительность. Вы научитесь и жёстко планировать свои выступления, и свободно импровизировать на любую тему. Научитесь легко выходить из сложных ситуаций и легко шутить, правильно говорить, правильно стоять и двигаться, жестикулировать; добавите яркости и убедительности своим выступлениям. И конечно же, научитесь прямо сходу создавать классные тосты и застольные речи!

Ну, а главное − вы начнёте получать совершенно новое удовольствие от своих выступлений. И с каждым выступлением перед вами будут открываться новые возможности, захочется выступать снова и снова!

Ближайший тренинг «Мастерство публичного выступления» я проведу для вас в Чебоксарах, 1-2 декабря. Подробная информация о тренинге находится здесь: https://facilitator.ru/mpv1/

Приходите, смелее! Это действительно того стоит!

>